阅读新闻

网络诈骗案

[日期:2017-03-03] 来源:  作者: [字体: ]

      骗术一:    骗取资料出售牟利。张同学在一招聘网站上看到沿海某省重点高中招聘教师,填写自己的详细资料以后一星期,开始频繁地收到莫名其妙的短信和邮件,原来是非法网站以招聘为幌子,骗取网民的详细资料后出售给中介公司牟利。 

    骗术二:    利用照片赚取点击率。长相不错的王同学听说某航空公司网上招聘“空姐”,于是就按照要求寄去自己的资料和艺术照,半个月后复试通知没有等到,却在该网站上看到自己的照片,被命名为“某少妇玉照”,点击率高达2万次。 

    骗术三:    骗取报名费。许多上网求职者填写资料以后会收到索要报名费或者考试费之类的电子邮件,而一旦将钱汇出,通常没有“下回分解”。 

    骗术四:    拉人做传销。周同学通过网络求职网站被一家“公司”“录用”了。到该公司上班时被告之必须交5000元户口费。交钱以后才知道上班还要先拉5个人前"来工作”。 

    骗术五:    模糊概念,偷梁换柱。周同学在网上应聘到私立高中任教,签合同的时候,该校承诺待遇从优,月薪2000元包食宿,年终福利另算。正式上班时才发现食宿条件恶劣,待遇也无法落实,但是迫于高额违约金,有苦难言。

    进入春夏季,省内各大高校迎来了应届毕业生求职的高峰。网络招聘效率高、即时性和针对性强,因此很多企业的人才招聘都通过网络进行。与此同时,一些非法网站利用毕业生求职心切的心理,进行诈骗等违法活动。