阅读新闻

电话诈骗及推销物品诈骗案

[日期:2017-02-28] 来源:  作者: [字体: ]

      每年的第二季度是案件高发期,今年也不例外,三月底四月初已经收到五起诈骗报案,两起诈骗成功,三起诈骗未遂,需要引起广大师生员工的高度警惕。

      有三起诈骗案件是针对学生的电话诈骗。他们均以院系领导的名义打电话,让你转账、汇款等进行诈骗,由于学生警惕性高,没有诈骗成功。

      有两起是到宿舍推销物品,以兼职的名义,把廉价的物品,如笔、本、台灯、耳机、洗发水等给你让你推销,他们往往在数量上、质量上进行诈骗,本来是1000件,却冒充3000件,本来是伪劣产品,却冒充正品等等。两起案件,当事学生被诈骗了7300元。

      我们一再强调,没有天上掉馅饼的好事,不要有占便宜心理,上当受骗的都是那些爱上便宜的人。

      遇到让你汇款、转账之类的诈骗,一定要冷静,他越督促你快点,不让你跟别人说,保密等鬼话,你越要预想到这是诈骗。要始终记住,公检法等办案国家机关从来不电话办案,遇到这类事,只要跟老师、同学交流一下,就能识破,也能你冷静下来。

      希望下一个被诈骗的不是你。